Монтаж любой электрической проводки без соединений токоведущих проводов просто невозможен – в первую очередь, это соединения силовых проводов в разветвительных коробках. Из-за постоянного увеличение электрической нагрузки в быту на сегодняшний день также становиться больше нагрузка на электросети и, в свою очередь, на контактное соединения проводов самой электрической проводки. По этой причине, к электрическому соединению токоведущих проводов оправданно предъявляются весьма жесткие требования, которые направлены на увеличение пожаро- и электро- безопасности.
Главным показателем надёжного и качественного электрического соединения проводов, помимо плотности стягиваемого или скручиваемого контакта, является совместимость металлов (электрохимическая) соединяемых силовых проводов электропроводки. Думаю, для многих не секрет, что напрямую делать контактное соединение меди и алюминия строго запрещается (правилами). Хотя, это ошибка (грубая) довольно распространена среди электриков при создании электрического соединения проводов. А почему делать контактное соединение меди и алюминия напрямую запрещено?
Такой металл как алюминий имеет очень высокую окисляемостью. Данный процесс появления на поверхности алюминия окисной плёнки, в первую очередь, влияет на электрическое сопротивление контакта (окись алюминия имеет довольно большое сопротивление). Провода из меди гораздо меньше подвержены процессу окисления, точнее, появляющаяся окисная плёнка на них обладает меньшим электрическим сопротивление, по сравнению с алюминиевой пленкой. По этой причине это особо не сказывается на токопроводимости контакта.
Следовательно, при контактном соединении меди и алюминия (проводов) электроэнергия проходит через окисные плёнки данных материалов, которые имеют различные электрохимические свойства. Это сильно может ухудшать общую токопроводимость в месте соединения проводов. На открытом воздухе, под влиянием осадков (атмосферных) и протекания через контактное соединение электрического тока возникает химический процесс электролиза. Итогом этого будет появления в месте электрического соединения меди и алюминия раковин, разогрева и искрения имеющихся контактов. Это приводит к увеличению пожароопасности данного контактного соединения.
Электрическое контактное соединения алюминиевых и медных проводов на открытом воздухе либо в самом помещении допускаются только с применением специальных электрических переходников (клеммников). Неплохим решением для электрического соединений проводов на улице будет применение ответвительных зажимов «проколы» для СИП (самонесущий изолированный провод) с влагостойкой пастой, которая хорошо защищает поверхность токоведущих проводов от окисления. Также отличный вариант – «орешки» (ответвительные сжимы) – электрическое соединение проводов в них происходит через специальную промежуточную пластину. Она исключается прямой контакт алюминия и меди.
В помещении оправдано использование самозажимных соединительных клеммников Wago с пастой, которая препятствует процессу окисления алюминиевых силовых проводов. Благодаря своим малым размерам, винтовые или пружинные самозажимные клеммники довольно удобны для контактного соединений в распределительных коробках.
Можно сделать электрическое соединение проводов и старым проверенным годами способом - стянуть место скрутки медных и алюминиевых проводов гайкой и болтом, между ними проложив шайбу, которая полностью исключит прямое контактирование этих материалов. Данное электрическое соединение проводов по надёжности не уступит клеммникам и «орешкам». Разве что, оно более громоздко. В конце не забудьте данное контактное соединение обезопасить изолентой.